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Saguaraji

Nome Popular : Saguaraji, sobrasil, saguaraji vermelho, sobraji, sobraju, socorujuva, falso pau brasil, sucurujuva, saguari, guaxumbo, jucuruju, sabiá da mata, caçoca, socrujuva

Nome Científico :Colubrina glandulosa

Família : Rhamnaceae

Sementes por kg: 47.600

Síndrome de Dispersão : Zoocórica

Sinomínia Botânica : Não

Grupo Ecológico : Não Pioneira

Classificação Sucessional : Secundária Tardia

Ameaça de Extinção : Não Ameaçada

Bioma : Mata Atlântica

Ocorrência conforme resolução SMA 08 - Estado de São Paulo : Floresta Estacional Semidecidual - Centro, Floresta Estacional Semidecidual - Noroeste, Floresta Estacional Semidecidual - Sudeste, Floresta Estacional Semidecidual - Sudoeste, Floresta Ombrófila Densa - Litoral Norte, Floresta Ombrófila Densa - Sudeste, Mata Ciliar - Centro, Mata Ciliar - Noroeste, Mata Ciliar - Sudeste, Mata Ciliar - Sudoeste

Origem : Alagoas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe

Locais de Ocorrência : Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul

Onde Plantar : Praças, parques, jardins e ruas largas.

Solo de Plantio : Áreas Úmidas, Litoral

Porte da Árvore : De 10 a 15 metros, De 15 a 20 metros

Utilidades : Construção Civil, Para Calçada, Uso Ornamental

Madeira : Pesada (densidade 0,92 g/cm³), textura média, dura, bastante resistente ao apodrecimento mesmo quando em contato com o solo e a umidade, com alburno pouco distinto.

Tronco : Tronco de 40-60 cm de diâmetro, revestida por casca acinzentada e fissurada.

Folha : Folhas simples, ovaladas, de margens inteiras, com esparsa pubescência ferrugínea a velutina na face inferior, geralmente com duas glândulas basais e submarginais, de 10-24 cm de comprimento por 4-10 cm de largura.

Flor : Flores amarelo-esverdeadas, dispostas em tirsos.

Fruto : Frutos cápsulas loculicidas.

Fruto Comestível : Não

Potencial Paisagístico : A árvore possui qualidades ornamentais.

Fenologia : Floresce durante quase o ano todo, porém com maior intensidade em outubro-dezembro. Os frutos amadurecem em dezembro-fevereiro.

Tempo Médio de Emergência : 15 Dias

Sementes por Kilo : 47600

Sementes por Pacote : 4760

Sementes por Cova : 5

Mês de Coleta : Fevereiro

Longevidade e Armazenamento : Sementes com faculdade germinativa inicial de 90%, armazenadas em tamboretes em câmara fria (3 a 5ºC e 92% de UR), mantiveram a germinação, dois anos após o armazenamento.

Colheita : As sementes são extraídas manualmente, do fruto. É possível o beneficiamento mecânico, com boa eficiência, utilizando-se uma máquina trituradora de grãos, adaptada para sementes florestais. As sementes do timbó representam 57,4% do peso dos frutos.

Quebra de Dormência : Não apresenta dormência. Contudo, recomenda-se imersão em água fria por 24 a 48 horas para embebição, para acelerar a germinação

Como Plantar : Colocar as sementes para germinação, logo que colhidas, em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso, cobrindo-as com uma fina camada do substrato e regando-se diariamente. A germinação é total. O desenvolvimento das plantas no campo é considerado moderado, podendo atingir 2 metros de altura aos 2 anos.

Saguaraji pacote com 50 grs
R$ 23,60