Palmeira Rabo-de-Peixe, cariota

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PALMEIRA RABO-DE-PEIXE

Conhecida como

palmeira-rabo-de-peixe, cariota-de-touceira

Nome cientifico

Caryota   urens

Sementes/kg

460

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Características da espécie

Origem –  Da Índia até o sudeste asiático,   principalmente Malásia e ilhas vizinhas, na floresta tropical úmida.
   Nomes populares: palmeira-rabo-de-peixe, cariota-de-touceira

Características   gerais
  Palmeira crespitosa, desprovida de palmito, formando touceira densa de   6-10 metros de altura. Caule múltiplos, anelados, marrom-esverdeados, de   cerca de 14cm de diâmetro, com fibras na base dos pecícolos. Folhas   bipinadas, divergentes, dispostas ao longo de quase todo o comprimento do   tronco; pinas assimétricas, em forma de cunha, rígidas, de margem reta e   ápice irregularmente denteado (rabo-de-peixe). Inflorescências dispostas na   axila das folhas, formadas ao mesmo tempo de cima para baixo, pendentes,   curtas, ramificadas. Frutos globosos, inicialmente avermelhados e finalmente   pretos, que causam irritação à pele e aos olhos quando manipulados devido á

Exigências ambientais

Palmeira tropical rústica de ambiente de meia-sombra, contudo tolera o   pleno sol com poucas requeimas da folhagem. Apresenta moderado crescimento e   boa tolerância ao clima subtropical.

Utilidade

Espécie bastante disseminada, cultivada com freqüência em parques e   jardins brasileiros. Destaca-se pelo efeito notável da folhagem, tanto   isolada como em grupos. Em plantios formando renques são ocasionalmente empregados   como cerca-viva. De grande beleza quando plantada em vasos em ambientes   internos.

 Disponibilidade:

Algumas plantas adultas e mudas pequenas.

presença de cristais de oxalato de cálcio. Os troncos das plantas   produzem frutos apenas durante alguns anos, morrendo em seguida, porém são   substituidos por outras que surgem.

                                                                                                                Nome científico: Caryota urens Nome   popular: palmeira-rabo-de-peixe Características: Originária da Malásia. É   cultivada em pleno sol e podechegar à altura de 20 m . Com a sucessão de   inflorescências tem a morte gradativa em torno de 30 anos. Sua seiva é rica   em açúcares.Uso: Indicada para a arborização urbana em canteiros centrais e   ou calçadas

Quebra de dormência

Dependendo da variedade e espécies apresenta uma grande   quantidade de sementes duras que, para germinarem, precisam ser   escarificadasPara a escarificação da semente pode-se, portanto, recomendar o   tratamento com solução de soda cáustica a 20%, adotando-se o seguinte   procedimento:

1 - colocar as sementes em um recipiente (de plástico ou metal) em   um volume que ocupe aproximadamente a metade do recipiente.
  2 - juntar   às sementes a soda cáustica em escamas, na proporção de 20% (0,5 kg soda para   2 litros de água, 1 kg soda para 4 litros de água etc.). O volume total de   solução depende do número de litros necessários para cobrir com folga as   sementes no recipiente.
  3 -   despejar água sobre a mistura (sementes mais soda) na proporção de 80% da   solução (2 litros de água para 0,5 kg de soda, 4 litros de água para 1 kg de   soda etc.).
  4 - agitar   com um pedaço de madeira durante meio minuto. A água, em contato com a soda,   irá aquecer, atingindo temperatura entre 60 e 70ºc.
  5 - deixar   as sementes em contato com a solução durante uma hora. Completado o tempo   drenar a solução e lavar as sementes com água abundante, para remover a   solução de soda aderida.
  6 - deixar   as sementes secarem a sombra, devendo a semeadura ser efetuada no máximo até   uma semana após a escarificação. É conveniente lembrar que, muitas vezes,   devido à variedade de sementes o tempo germinação é diferente entre uma e   outra espécie .

7 - as germinações de sementes duras são demorada e irregular.   Para acelerá-la e uniformizá-la, sugere-se, no entanto, além da umidade, a   semente necessita de muito calor para germinar. Caso o fruto seja umedecido e   faltar calor, a semente apodrecerá. Quando a temperatura do solo (onde os   frutos serão semeados) encontrar-se abaixo de 25ºc, será conveniente   estimular a germinação, através de tratamento térmico complementar. Para   tanto, deve-se embrulhar o saco com os frutos pré-umedecidos numa lona   plástica preta e expô-lo ao sol forte, por um ou dois dias.

Local de Plantio

Fazer a sementeira com 50% de substrato e 10% de areia grossa   forrando, 10% de terra e 30% de serragem ou esterco curtido o fundo da   sementeira deve conter 5 a 7    centímetro de brita Nº01 após coloque a mistura acima citada em uma   camada acima da brita de 8 a 10 centímetros após coloque as sementes e cubra   com 2 centímetro do produto acima citado    após fazer isto encharcar a sementeira.

Após cobrir a sementeira com uma lona preta tipo se estivesse   cobrindo um silo e a cada 5 dias dar uma olhada para ver se esta precisando   ser molhadas se estiver seco molhe e cubra novamente segue esse procedimento   até as sementes germinar.

No lugar que você vai fazer a sementeira, colocar tábuas em toda   a volta. Pode para fazer a sementeira com 1.5metros de largura e o   comprimento do tamanho que preferir, pode ser 1.5m x 10m, com altura de 20 cm. A quantidade de   sementes deve ser colocada homogênea na sementeira.

Plantar   as sementes na sementeira

Semeio

Para que se faça uma muda, coloca-se de 2 a 3 sementes por   cova/embalagem. Após o semeio, cubra com terra superficialmente

Irrigação

Irrigue no mínimo 2 vezes ao   dia

Germinação

15 a 45 dias